Выставка к 100-летию со дня рождения Почётного гражданина города Витебска, Героя Советского Союза Г.И. Богомазова

27 января 2018 г. в 12.00 в музее откроется выставка, посвящённая 100-летию со дня рождения Почётного гражданина города Витебска, Героя Советского Союза Г.И. Богомазова.

Богомазов Григорий Иванович — заместитель командира эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.

Родился 28 января 1918 года в деревне Коновалово ныне Волоконовского района Белгородской области.

В Красной Армии с 1938 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Боевой путь начал в 16-ом истребительном авиационном полку ПВО Москвы (г. Люберцы). В августе на базе двух эскадрилий полка был сформирован новый полк — 17-й, в составе которого лётчик Богомазов защищал небо Ленинграда.

Заместитель командира эскадрильи 158-го истребительного авиационного полка, старший лейтенант Григорий Богомазов к июлю 1943 года совершил 350 боевых вылетов, в 50 воздушных боях лично сбил 12 и в группе 4 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Богомазову Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С окончанием войны в военной авиации начался переход на реактивную технику. Состояние здоровья не позволило Г. И. Богомазову осваивать новейшую боевые самолёты, и в 1946 году он перевёлся в военно-транспортную авиацию. Продолжил службу в 3-й гвардейской Смоленской орденов Суворова и Кутузова военно-транспортной авиационной дивизии, которая начала формироваться в мае 1946 года на базе управления 3-й гвардейской БАД в городе Полоцк БССР (аэродром Боровуха). В 1947 году переведён в Витебск, где на аэродроме Витебск-Южный базировался 369-й военно-транспортный авиаполк. Служил командиром эскадрильи в 339-м ВТАП.

В 1952-1956 годах учился в Военно-Воздушной академии. По окончании учёбы вернулся в Витебск, куда было переведено управление 3-й гв. ВТАД и где с декабря 1956 года на аэродроме Витебск-Северный (Журжево) базировался 339-й ордена Суворова военно-транспортный авиаполк. Продолжил службу заместителем командира полка. В 1958-1960 годах — командир полка. Под руководством Г.И. Богомазова полк первым в ВВС переучился на военно-транспортный самолёт Ан-12, пришедший на смену Ли-2. В непростых условиях лётчики полка успешно освоили авиатехнику нового поколения. На крыльях этих могучих лайнеров полк участвовал во всех крупных учениях и манёврах. Кроме того, авиаторы выполняли народнохозяйственные и гуманитарные задачи.

В конце 1960-х годов по состоянию здоровья вышел в запас. С 1969 года возглавлял штаб гражданской обороны Витебского облисполкома. В 1972 году перешёл на работу в обувную фабрику «Красный Октябрь».

Жил в Витебске. Умер 16 января 1994 года.

Имя Героя Советского Союза Г.И. Богомазова помещено на мемориальной доске, установленной на здании бывшего обкома ДОСААФ в городе Волгограде. Мемориальная доска, посвящённая Герою, установлена на здании Управления военных дел Витебского облисполкома. Почётный гражданин города Витебска (1977).

572