Партизанский парад в Витебске

23 июля 2024 года исполняется 80 лет со дня проведения партизанского парада в Витебске.

Партизаны Витебщины внесли большой вклад в разгром нацистских войск и освобождение Витебской области. Успешному наступлению Красной армии способствовали диверсии партизан на коммуникациях противника, уничтожение немецких гарнизонов, передача разведданных о дислокации немецких частей и подразделений.

12 июля 1944 г. на объединённом заседании Витебских обкома и горкома КП(б)Б было принято решение о проведении парада партизанских формирований и митинга трудящихся, посвященного освобождению Витебской области от немецко-фашистских войск.

Местом проведения партизанского парада были выбраны Сенная площадь и Пролетарский бульвар (в настоящее время улица Богдана Хмельницкого). Была установлена трибуна, украшенная гирляндами из живых цветов и кумачом.

23 июля в 12.00 открыл парад председатель Витебского городского исполнительного комитета В.Р. Кудинов.

С приветственным словом и поздравлениями выступили секретарь ЦК КП(б)Б П.З. Калинин, секретарь Витебского обкома КП(б)Б В.Г. Кудряев, секретарь Витебского горкома ЛКСМБ Н.С. Самуйлова, Герой Советского Союза Ф.Ф. Дубровский, Герой Социалистического Труда С.Г. Вейцман и другие.

Председатель Витебского районного исполнительного комитета, в прошлом командир 1-й Витебской партизанской бригады, М.Ф. Бирюлин вспоминал: «Конечно, московский парад 7 ноября 1941 г. не сравнить с нашим - витебским. Там воины с Красной площади, демонстрируя мужество, шли в бой на врага. Но взято с того, военного, главное, символ вдохновения тот же, только теперь идём в «бой» трудовой на восстановление народного хозяйства, и как и тот, наш парад явился моральной поддержкой и вдохновением для всех нас. А начинать с нуля тоже непросто».

В честь 75-летия этого торжественного события, 23 июля 2019 г. на месте проведения парада был открыт памятный знак.

405