Зал третий


Третий зал

Экспозиция зала рассказывает о трудовой и общественной деятельности М. Ф. Шмырева в послевоенные годы.

"Дом построенный матери М. Сильницкого по инициативе М.Ф. Шмырева" (Нажмите для просмотра увеличенного изображения)

М. Ф. Шмырев неоднократно избирается депутатом Витебского областного Совета и депутатом Верховного Совета БССР, был делегатом ХХII съезда КПБ. Большую и плодотворную работу проводил М. Ф. Шмырев во время работы в качестве заместителя председателя Витебского облисполкома. На всех постах, на которые назначался Батька Минай, он честно и добросовестно исполнял свой долг. Организаторские способности, жизненный опыт, неутомимую энергию посвятил бывший командир служению народу. Люди шли к нему за советом, помощью, и никого никогда он не оставил без внимания, для каждого находил время, теплое слово.

"М.Ф, Шмырёв и его вторая семья" (Нажмите для просмотра увеличенного изображения)В экспозиции представлены документы М. Ф. Шмырева -трудовая книжка, мандаты, депутатские блокноты, а также письма трудящихся. М. Ф. Шмырев был частым гостем в трудовых коллективах, школах, детских домах.

Родина высоко оценила заслуги М. Ф. Шмырева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года ему присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 26 июня 1964 года в ознаменование 20-й годовщины со дня освобождения города Витебска от немецко-фашистских захватчиков, за самоотверженность и героизм, проявленные при освобождении города имя Миная Филипповича Шмырева первым было занесено в книгу Почетных граждан города Витебска.

"М.Ф, Шмырёв среди делегатов конгресса Всемирного Совета мира" (Нажмите для просмотра увеличенного изображения)3 сентября 1964 года Батьки Миная не стало. Его прах покоится на Успенской горке, на высоком берегу Западной Двины, в парке Героев - рядом с теми, кто отдал жизнь за независимость Отчизны.

"М.Ф. Шмырёв июнь 1964г." (Нажмите для просмотра увеличенного изображения)Героические подвиги партизанского комбрига Миная Филипповича Шмырева нашли широкое отражение в произведениях литературы и искусства. В витринах - книга В. Саблина "Батька Минай", "Баллада о четырех заложниках" А. Кулешова, портрет "М. Ф. Шмырев - легендарный комбриг", выполненный художником П. Явичем. В 1944 году Витебским драматическим театром им. Я. Коласа был поставлен спектакль по пьесе А. Кучера "Заложники", в основу которого положены подлинные события из жизни Шмырева.

В этом зале демонстрируются документальный фильм "Батька Минай" и художественная кинолента "Батька".


<- Второй зал    Четвертый зал ->